Die THW Jugend

Für Jugendliche, die Spaß und Spannung lieben, technisch interessiert sind und dabei auch gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation.

Die THW-Jugend hat sich zum Ziel gesetzt, die Jugendlichen in spielerischer Form an die Technik des THW heranzuführen. Unter dem Motto „Spielend Helfen Lernen" können im Ortsverband Geldern Mädchen und Jungen im Alter von 9 bis 18 Jahren in der THW-Jugend Mitglied werden. Sie treffen sich in zwei Gruppen im Allgemeinen am ersten und dritten Samstag im Monat, jeweils von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr (ausgenommen Sommer- und Weihnachtsferien), in der Unterkunft des Ortsverbandes an der Burgstraße. Darüber hinaus finden für besondere Veranstaltungen auch zusätzliche Treffen statt.

Dabei wird neben der Ausbildung aus den THW-Bereichen, wie z.B. Stegebau, Transport von Verletzten, Ausleuchten von Einsatzstellen und anderen fachbezogenen Tätigkeiten, die in etwa ein Drittel des Jahresprogrammes ausmachen sollten, auch Wert auf allgemeine Jugendarbeit gelegt.

Ebenso werden Unternehmungen mit der Jugend durchgeführt, wie z. B. die Teilnahme an Lagern (z. B. Pfingstlager, Landes- oder Bundesjugendlager) und andere interessante Fahrten.

Im Ortsverband Geldern ist die THW-Jugend als Jugendabteilung Teil der örtlichen „Vereinigung der Helfer und Förderer des Technischen Hilfswerks Geldern e.V.“. Der Jugendabteilung können neben den Jugendlichen auch Erwachsene, die die Jugendarbeit tatkräftig unterstützen wollen, angehören. Sie zahlen, wie die Jugendlichen, einen jährlichen Mitgliedsbeitrag in Höhe von z. Zt. 18,00 Euro.

Für die Leitung der Jugendabteilung und die Arbeit in den Gruppen ist der Ortsjugendvorstand zuständig, in dem die Jugendtreffen geplant und vorbereitet, die Finanzen verwaltet und die allgemeinen Verwaltungsaufgaben erledigt werden.

Der Ortsjugendvorstand besteht aus der/dem
- Ortsjugendleiter/in,
- stv. Ortsjugendleiter/in,
- Jugendleiter/in,
- stv. Jugendleiter/in,
- Kassenführer/in,
- sowie vier von den Jugendlichen gewählten Jugendsprechern.

Astrid Achterberg und Gregor Bieker sind zugleich als Ortsjugendbeauftragte des Ortsverbandes Mitglied des OV-Stabes.

Die THW-Jugend des OV Geldern ist über die E-Mail-Adresse jugendleitung(at)thw-geldern.de erreichbar.

Gesucht!

Spaß an Technik und Freude am Helfen?

Dann bist du bei uns genau richtig. Wir sind immer interessiert an neuen Mitgliedern. Informiere dich hier über die Möglichkeiten des freiwilligen Engagements.

Deine Meinung zählt!

Lass uns wissen, was dir gefällt oder nicht gefällt. Wir sind offen für Ideen, freuen uns über dein Lob und nehmen deine Kritik ernst.

Gib uns hier dein Feedback!

Feedback abgeben

419101112131415